年中リトミック

今日は年中さんがリトミックを行いました。

元気よくご挨拶をしたら、まずは「どんどん気分!」

音楽に合わせて体を動かします♪

跳んだり、回ったり、走ったり、とても楽しそう!

こんなに高くジャンプできるお友だちもいますよ。

今日は、“レインスティック”を見せてもらいました。

先生が傾けて、子どもたちは耳をすませます。

中には何が入っているのかな?「あめ?」「おみず?」と子どもたちも興味深々。

素敵な音を聴いて涼しくなりましたね♪

次はカラーボードを使いますよ。

ハンドルや鏡、おせんべいやうちわ。いろんなものに変身させることができましたね!

フープは自由に使って構いません。

どうやって楽しむか、子どもたちが相談して決めました!

電車にしたり、トンネルにしたり、くるくる回るコーヒーカップにしたり、思い思いに体を動かします。

ザブーンとお風呂に浸かって、背中を流したりシャンプーをするお友だちもいましたね♪

「あんたがたどこさ」は少し難しい歌詞ですが、わらべ歌といってとても素敵な歌なんですよ、と教えてもらいました。

歌に合わせて上手にボールをつけましたね。

1学期のリトミックは、今日が最後でした。

次は2学期。どんなことをするのかな?楽しみにしていてくださいね!

この投稿は 2023年7月14日 金曜日 5:12 PM に 今日の園の様子 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 コメントを残すか、ご自分のサイトからトラックバックすることができます。

コメントをどうぞ