年中 リトミック

今日は年中児がリトミックを行いました。

ご挨拶をしたら、まずは子どもたちの大好きな「どんどん気分」。

走ったり、ジャンプしたり、転がったり♪

曲に合わせて元気いっぱい体を動かした後は、 “ことばのリズム” を教えてもらいましたよ。

先生の話を真剣に聞く子どもたち。「しぶおんぶ?」 いいえ、四分音符です。

音符にはそれぞれ名前があって、長さが違うことを学びました。

ねこは「にゃーにゃー(♩♩)」、かえるは「ケロケロ(♫♫)」、ぞうは「ぱおーん(♪♩♪)」

ことばに合わせて手を叩き、リズムを感じることができましたね✨

次は、音階の練習です。

低い音が聴こえたら線の後ろ、高い音が聴こえたら線の前に跳びますよ!

「ド」と「レ」の違いをよく聴き分けて動くことができましたね♪

さあ、次は楽しみにしていたボールを使っての活動です。

みんなで円を作ったら、ボールを隣に手渡していきます。

最初はボールを投げてしまったり、途中で止まってしまったり…

でも、「どうぞ、どうぞ」とみんなで声を合わせることでリズムに乗って渡すことができるようになり、

最後はお歌に合わせて渡すことができました😊

「まわせまわせよ どんどんまわせ だれのところに とまるかな♪」

止まったときにボールを持っていた人はお友だちの周りをスキップしますよ。

みんなニコニコ。とても楽しそうです!

リトミックが終わってお部屋に戻った後も、

子どもたちは「ぱおーん、ぱおーん♪」と教えてもらったリズムで盛り上がっていましたよ✨

次回も楽しみにしていてくださいね!

この投稿は 2024年6月12日 水曜日 4:43 PM に 今日の園の様子, 未分類 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。